Home > News > Freiwillige Feuerwehr Pliening gründet Kinderfeuerwehr

Freiwillige Feuerwehr Pliening gründet Kinderfeuerwehr
Freitag den 29.09.2017 um 15:00 Uhr

Die Freiwillige Feuerwehr Pliening im Landkreis Ebersberg will zukünftig auch schon Kinder ab der ersten Klasse an die Feuerwehr heranführen und gründet eine Kinderfeuerwehr. In dieser Gruppe können Mädchen und Jungen von der ersten bis zur sechsten Klasse mitmachen. Mit dem 12. Geburtstag ist dann der Übertritt zur Jugendfeuerwehr möglich.

Am Donnerstagabend (28.09.2017) machte der Plieninger Gemeinderat den Weg frei und stimmte einstimmig der Gründung einer Kindergruppe in der Freiwilligen Feuerwehr Pliening zu. Damit ist die Plieninger Gruppe die erste Kinderfeuerwehr in Bayern, die nach der Novellierung des Bayerischen Feuerwehrgesetzes als Bestandteil einer gemeindlichen Feuerwehr gegründet wird. Bisher konnten Kindergruppen nur innerhalb eines Feuerwehrvereins bestehen.

Eine erste Informationsveranstaltung findet am Samstag den 14. Oktober um 17:00 Uhr im Feuerwehrstüberl im Plieninger Rathaus statt. Hierzu laden wir interessierte Kinder ab der ersten Klasse und deren Eltern herzlich ein. Neben den Infos zur neuen Gruppe können die Mädchen und Jungen auch schon einmal im Feuerwehrauto probesitzen.

Von der Kinderfeuerwehr versprechen wir uns natürlich Kinder für die Feuerwehr zu begeistern, den Übertritt in die Jugendfeuerwehr zu erreichen und damit neue ehrenamtliche Mitglieder zu gewinnen. „Oberstes Ziel in der Kinderfeuerwehr muss und soll aber immer der Spaß sein. Auch wenn z.B. die Brandschutzerziehung wichtig ist, werden sich die Aktivitäten der Kinderfeuerwehr nicht nur auf Feuerwehrinhalte beschränken“, so Christian Erl, der Kommandant der Plieninger Wehr. Die Kinder sollen mit einer altersgerechten Betreuung eine sinnvolle Freizeitbeschäftigung erhalten, bei der sie spielerisch an unterschiedliche Themen – auch die Feuerwehr – herangeführt werden.